Новый глава польской дипломатии Витольд Ващиковский заявил, что удерживание обломков Ту-154М Россией является элементом влияния на внутреннюю польскую ситуацию.

По его мнению, обломки самолета совершенно не нужны российскому следствию, а являются "своего рода элементом политического воздействия на внутреннюю ситуацию Польши", передает Радио Польша.

"Обломки Ту-154М – это польское имущество, захваченное Россией. Польша будет вынуждена обратиться в арбитражные трибуналы. Мы уверенны, что чем дольше россияне не отдают нам обломки, чем дольше ведут свое следствие, тем яснее становится то, что, видимо, их совесть не чиста и им есть, что скрывать. Россияне удерживают обломки шестой год – есть все доказательства захвата польского имущества. Обломки не нужны следствию – это такой политический раздражитель, с помощью которого Россия дестабилизирует нашу внутреннюю ситуацию", - заявил глава МИД Польши в интервью Польскому агентству печати.

Также Ващиковский отметил, что отношения между странами напряженные, но причиной этому – вторжение в Украину, аннексия Крыма и санкции.

"Мы считаем, что пока Россия не будет открыто проявлять враждебности по отношению к нам, пока не случится никаких инцидентов, мы будем стараться поддерживать рабочие контакты, бизнес-контакты. Там, где это возможно, мы будем поддерживать отношения с российским обществом – охотнее всего с той его частью, которая не поддерживает имперскую политику Кремля", - сказал министр иностранных дел Польши.

Другие новости мира

Новый премьер Польши заявила о неготовности принимать мигрантов