Власти 10 стран мира вновь призвали к формированию нового единого и дееспособного правительства в раздираемой внутренними противоречиями и смутой пост-каддафийской Ливии.

Лишь правительство национального единства сможет сплотить Ливию и восстановить стабильность в стране.

Об этом говорится в распространенном в пятницу пресс-службой Госдепартамента США совместном заявлении правительств Алжира, Франции, Германии, Италии, Марокко, Испании, Туниса, Объединенных Арабских Эмиратов, Великобритании и США, передает ТАСС.

"Мы самым решительным образом призываем все стороны сформировать правительство национального единства. Только оно сможет приступить к сложной работе по введению эффективного, законного управления, восстановлению стабильности и сохранению страны единой, как того хотят сами ливийцы", - говорится в тексте.

Страны также приветствовали усилия, предпринимаемые представителями сторон конфликта - международно признанной Палатой представителей в Тобруке и Всеобщим национальным конгрессом, заседающим в Триполи. Кроме того, в заявлении выражается поддержка в адрес нового специального представителя генерального секретаря ООН в Ливии Мартина Коблера.

Народные волнения в Ливии в феврале 2011 года и последовавшая война, приведшая к свержению и убийству лидера страны Муамара Каддафи, расколи государство на два противоборствующих лагеря - заседающих в Триполи происламистских властей и легитимное с точки зрения мирового сообщества правительство на востоке. В атмосфере безвластия ливийская территория превратилась в пристанище для разного рода экстремистов, в том числе для боевиков запрещенной террористической группировки ИГИЛ, захватившей за последний год ряд регионов страны.

Другие новости мира:

США и ряд стран ЕС признали новое правительство пылающей Ливии

Формальный парламент Ливии решил письменно продлить свою власть в стране