Сотни жителей Стамбула и столицы Турции, Анкары приняли участие в акции протеста из-за ареста сотрудников оппозиционного турецкого издания Cumhuriyet. Люди выступили против политики правительства страны в отношении СМИ.

Об этом сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Протестующие обвиняют правительство Турции в давлении на прессу с целью пресечь критику в адрес властей.

"Свободную прессу нельзя заставить молчать", — скандировали участники протестов, собравшиеся у здания газеты в Стамбуле.

В Анкаре полиция применила слезоточивый газ против группы журналистов, направлявшихся к местному офису газеты.

В четверг Дюндар и Гюль, проводившие журналистское расследование о тайных поставках оружия сирийским джихадистам со стороны спецслужб Турции, были арестованы по обвинению в шпионаже. Материал о контрабанде оружия в Сирию появился в мае в оппозиционном издании Cumhuriyet. Президент Турции Тайип Эродоган вскоре после публикации обратился в прокуратуру, требуя возбудить уголовное дело против газеты и ее главного редактора.

Инцидент, о котором сообщили журналисты, произошел в провинции Адана в январе 2014 года, когда военнослужащие досмотрели грузовики, принадлежавшие Национальной разведывательной организации (MIT) и направлявшиеся к турецко-сирийской границе.

Газета Cumhuriyet опубликовала фотографии и видеоролики, сделанные, как утверждает издание, во время обыска грузовиков. На фото- и видеоматериалах видны ящики с артиллерийскими снарядами, минами и другими боеприпасами. По версии турецких властей, грузовики везли "логистическую и гуманитарную помощь" сирийским туркменам.

В апреле по делу о досмотре грузовиков были арестованы 17 турецких военных, а в мае — бывший начальник жандармерии провинции Адана и четыре прокурора, в том числе бывший главный прокурор Аданы.

Другие новости мира:

Минобороны РФ: Су-24 находился исключительно над территорией Сирии

У берегов Турции затонула лодка с мигрантами