Около $10,4 млрд потратили в общей сложности американцы, решившие отовариться в день самых крупных скидок начавшегося здесь предрождественского сезона распродаж - "черную пятницу". Об этом свидетельствуют распространенные в субботу данные исследовательской службы ShopperTrak.

Хотя эта сумма, не включающая в себя данные онлайн-продаж, и превысила прогнозы аналитиков на $1,6 млрд, она примерно на 10% меньше, чем за прошлый год. Тогда жители США оставили в последнюю пятницу ноября в магазинах $11,6 млрд. Как считают специалисты, это снижение объясняется тем, что все больше американцев совершают покупки через интернет, где зачастую можно обнаружить гораздо более выгодные предложения.

Таким образом, продажи в онлайн-магазинах за минувшую "черную пятницу" выросли на 14,3% по сравнению с предыдущим годом, составив около $2,7 млрд. Всего же на интернет пришлось до 40% всех покупок, совершенных американцами в прошедший день больших распродаж.

Сезон предрождественских скидок традиционно начинается в США в пятницу, следующую за Днем благодарения, который отмечается в последний четверг ноября.

Для того чтобы успеть первыми купить товары по самым низким ценам, многие американцы занимают очереди за несколько часов до открытия магазинов.

Обычай устраивать распродажи в пятницу после Дня благодарения появился в США еще в XIX веке.

Другие новости по теме: