Сенаторы США Джон Маккейн и Линдси Грэм предложили увеличить военное присутствие США в Ираке на 10 тысяч солдат и отправить такое же число бойцов в Сирию для сражений с террористами ИГИЛ.

Об этом пишет агентство Рейтер, передает РИА Новости.

"Единственный способ уничтожить халифат — это наземные ВС. Воздушная кампания никак не меняет ход борьбы", — цитирует агентство заявление Грэм.

Маккейн, в свою очередь, подчеркнул необходимость объединения усилий с государствами в регионе, сообщает агентство.

Запрещенная в России террористическая группировка ИГИЛ является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии.

Единого фронта борьбы с ИГИЛ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также курды и ливанские и иракские шиитские ополченцы. В результате боевых действий сотни тысяч мирных жителей погибли и несколько миллионов стали беженцам.

С 30 сентября Россия по запросу президента Сирии Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусры" в Сирии. При этом коалиция во главе с США с сентября 2014 года наносит удары по позициям ИГИЛ в Сирии в обход СБ ООН и не координирует свои действия с сирийскими властями.

Сирия. Последние новости:

Президент Франции предложил перекрыть турецко-сирийскую границу

Сирийский спецназ спас второго пилота российского Су-24