​Генпрокуратура РФ признала нежелательными на территории России иностранные некоммерческие организации фонд «Открытое общество» (Фонд Сороса) и фонд «Содействие». Об этом сообщила официальный представитель Гепрокуратуры Марина Гриднева, передает

Интерфакс

.



"Это решение принято в связи с обращением Совета Федерации Федерального Собрания РФ генеральному прокурору РФ, министру иностранных дел РФ и министру юстиции РФ о проверке организаций, включенных в так называемый "патриотический стоп-лист", - сказал она.

Она напомнила, что "стоп-лист" утвержден постановлением Совета Федерации РФ 8 июля текущего года, в котором он обращает внимание на деятельность Института "Открытое общество" (Фонд Сороса).

По ее словам, "установлено, что деятельность Фонда Открытое общество (Open Society Foundations) и Института Открытое Общество Фонд Содействия (OSI Assistance Foundation) представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства".

Гриднева добавила, что решение направлено в Минюст России для включения этих организаций в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России.

Фонд Сороса - международная благотворительная организация, учрежденная финансистом и филантропом Джорджем Соросом. Представительства Фонда работают более чем в 30 странах. Руководящие органы расположены в Нью-Йорке и Будапеште.

В августе глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина сообщила, что Фонд Сороса вслед за Фондом Макартуров и "Национальным фондом в поддержку демократии" может уйти из России.

Фонд Сороса уже прекратил приём заявок от российских некоммерческих организаций на получение грантов, отметила Ганнушкина.

Напомним, недавно другой фонд Сороса активизировал работу в Украине. 18 ноября стало известно, что Ukrainian Redevelopment Fund LP, управляемый Soros Fund Management (SFM), намерен приобрести значительную долю акций в уставном капитале IT-компании Ciklum (Киев), а также стал одним из "якорных" инвесторов нового фонда прямых инвестиций Dragon Capital New Ukraine Fund под управлением компании "Драгон Капитал" (Киев).