Глава Минобороны Германии Урсула фон дер Ляйен не исключает создания альянса с сирийскими правительственными войсками на время операции против ИГИЛ, сообщает ВВС.

При этом она подчеркнула, что у президента Сирии Башара Асада нет политического будущего, и власть в стране должна смениться. Вопрос заключения союза с сирийскими войсками, по ее словам, можно будет поднять уже после начала процесса передачи власти, когда будет понятно, что в дальнейшем будет с Асадом.

Фон дер Ляйен напомнила, что у стран НАТО уже есть положительный опыт взаимодействия с вооруженными силами стран Ближнего Востока.

Германия планирует в знак солидарности с Францией, пережившей в ноябре крупнейший теракт в своей истории, присоединиться к международной коалиции против ИГ. Она готова предоставить самолеты-разведчики и как минимум один корабль. Окончательное решение о проведении операции пока не принято. Во вторник ее перспективы обсудит правительство ФРГ, а в четверг вопрос поступит на рассмотрение в парламент.

При этом в Бундестаге единого мнения относительно возможной военной операции нет. В частности, против нее выступают фракции партий "Союз 90/Зеленые" и "Левые".

Другие новости мира:

Франция впервые нанесла авианосный удар по ИГИЛ