Прогноз по нефтяным и газовым компаниям России на 2016 год негативный из-за низких цен на нефть, повышения налогов, окончания периода наращивания добычи нефти и постепенно усиливающегося воздействия от западных санкций, считает международное рейтинговое агентство Fitch, передает Прайм.

"Финансовые и отраслевые санкции, введенные с 2014 года со стороны США, ЕС и некоторых других стран, имели лишь ограниченное влияние на добычу нефти до сих пор. Однако их влияние будет постепенно увеличиваться, если санкции сохранятся в среднесрочной перспективе", - пишет агентство.

Как отмечается в сообщении Fitch, санкции в отношении РФ "эффективно закрыли западные рынки капитала для всего сектора, за исключением "Газпрома"GAZP +0,52%. Российские компании в поисках финансирования обратились к Китаю, но их результаты оказались "смешанными", так как "китайские банки, как представляется, избирательны и требовательны".

По прогнозу агентства, восстановления цен на нефть в 2016 году не будет. Аналитики Fitch ожидают, что цены на газ в Европе, ключевом рынке "Газпрома" по стоимости, будут оставаться низкими, пока цены на нефть не начнут расти в 2017 году.

Fitch считает, что прогрессивное налогообложение помогло компаниям снизить влияние от низких цен. Однако агентство считает, что налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в России вырастет в 2016 году, а экспортные пошлины останутся низкими, что приведет к падению EBITDA нефтяных компаний на 5-10% при стоимости нефти марки Brent в 55 долларов за баррель.

Низкие доходы компаний могут привести к дальнейшему сокращению капвложений, оказывая большее давление на российскую добычу нефти, динамика которой, как ожидает агентство, будет слабой в 2016 году.