Депутаты парламента Турции от Народно-республиканской партии заявили, что кризис в отношениях с Россией может принести стране убытки в 20 миллиардов долларов в год или потерю 3 процентов ВВП.

«Доходы Турции от экспорта в Россию составляли около 6 миллиардов долларов, в сфере туризма — 7 миллиардов долларов. Между двумя странами также хорошо развита челночная торговля. Ее объем уже снизился с 8,5 миллиардов в 2013 году до 6 миллиардов в 2014 году. Если кризис в отношениях с Россией обострится, убытки Турции могут составить 20 миллиардов в год, это 3 процента ВВП», — сказал депутат, глава торгово-промышленной палаты Антальи Четин Осман Будак.

Провинция Анталья, в свою очередь, потеряет 6 миллиардов долларов в туристическом секторе и еще 500 миллионов долларов в сфере сельского хозяйства, заявил депутат, бывший мэр города Мустафа Акайдын. По его словам, кризис в двусторонних отношениях следует урегулировать как можно скорее, передает «Лента.ру».

28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. Причиной такого решения стало то, что 24 ноября турецкие истребители Турции сбили российский бомбардировщик, вторгшийся в воздушное пространство Турции.

Новости по теме:

Путин связал крушение СУ-24 с поставками Турцией нефти в ИГИЛ