Американская компания Cisco Systems приостановила совместный проект с Экспериментальным заводом научного приборостроения Российской академии наук по которому они планировали разрабатывать и производить IP-телефоны, пишет Коммерсант со ссылкой на источники.

Издание отмечает, что решение связано с предпочтением российских госзаказчиков оборудованию Cisco аналогов других компаний, например, Huawei. "В рамках совместного проекта компаниям удалось выпустить 150 IP-телефонов, которые были поставлены в Газпром", - сказал начальник отдела цифровой телекоммуникационной аппаратуры российского завода Олег Новиков. По его словам, большинство проектов заказчиков с применением данного оборудования было приостановлено в связи с резким изменением курса рубля.

Cisco - американская транснациональная компания, разрабатывающая и продающая сетевое оборудование, предназначенное в основном для крупных организаций и телекоммуникационных предприятий. Одна из крупнейших в мире компаний, специализирующихся в области высоких технологий. Изначально занималась только корпоративными маршрутизаторами.

Производство части продукции в России Cisco развернула еще в 2011 году. Сейчас на заводе американской компании Jabil в Твери Cisco собирает точки беспроводного доступа, цифровые ТВ-приставки и маршрутизаторы. Однако эта продукция выпускается под брендом Cisco, и права на нее принадлежат головной компании Cisco Systems International B.V. Партнеры заключили соглашение в августе 2014 года, планируя разрабатывать и выпускать в России IP-телефоны, комплексы инженерно-технических средств охраны и решения для обеспечения безопасности работников горнодобывающей отрасли. Все устройства должны были производиться под локальным брендом, а интеллектуальные права на них планировали передать от Cisco к ФГУП ЭЗАН. Передача интеллектуальных прав на оборудование от Cisco к ФГУП ЭЗАН должна была стать одним из немногих прецедентов в истории компании по всему миру

В рейтинге Forbes "Самые дорогие бренды мира" за 2015 год Cisco заняла 15 место. В рейтинге крупнейших компаний мира Financial Times за 2015 год компания заняла 46 место.