Национальный банк Таджикистана (НБТ) принял решение о закрытии всех пунктов обмена валюты, сообщает Национальное информационное агентство страны. В соответствии с утвержденной НБТ инструкцией операции по обмену валюты отныне можно проводить только в банковских центрах обслуживания, головных офисах, филиалах и отделениях коммерческих банков, передает РБК.

По данным НБТ, на 1 ноября 2015 года в Таджикистане работали 1473 обменника, из которых 636 были открыты в столице страны городе Душанбе.

Накануне глава НБТ Джамшед Нурмахмадзода объявил о том, что в целях «снижения напряженности» и предотвращения негативных случаев при купле-продаже наличной валюты банк намерен ужесточить регулирование на внутреннем валютном рынке. В ходе встречи главы НБТ с руководителями коммерческих банков отмечалось, что именно отсутствие должного контроля за деятельностью обменников стало причиной резкого роста курса доллара по отношению к сомони (национальная валюта Таджикистана).

«Работники пунктов обмена валют, пользуясь этим случаем, обманным путем и спекулятивными методами без оснований повысили курс иностранной валюты с целью наживы», — отмечалось в сообщении пресс-службы НБТ.

Переломить ситуацию не помогло и закрытие части пунктов обмена валюты (за последние месяцы в Таджикистане была прекращена деятельность около 800 обменников). В ходе встречи с банкирами глава НБТ пообещал, что впредь на кредитные организации, нарушившие требования Нацбанка, будут налагать крупные штрафы.

В апреле 2015 года НБТ временно приостанавливал деятельность пунктов обмена валюты с целью «обеспечения устойчивости внутреннего валютного рынка, стабильности курса сомони и защиты интересов клиентов кредитных организаций».