Госдума одобрила в первом чтении законопроект, дающий Конституционному суду России право признавать невозможным исполнение в стране решений международных судов, если они нарушают верховенство российской конституции.

Авторы инициативы считают, что вносимые поправки в будущем "обеспечат правовой суверенитет" России и помогут "противостоять тенденциозным решениям", требующим крупных компенсаций из бюджета, сообщает Русская служба Би-би-си.

В середине июля Конституционный суд постановил, что Россия может не исполнять решения Европейского суда по правам человека, если при этом нарушаются основополагающие конституционные нормы. Месяцем ранее в министерстве юстиции России заявили, что считают преждевременным исполнение постановления ЕСПЧ, согласно которому Россия должны выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 млрд долларов.

Напомним, ранее в Бельгии арестовали почти все государственные активы России по делу ЮКОСа. Позже аналогичные меры приняли и во Франции.

В феврале 1996 года Россия подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также ряд протоколов к ней. Ратифицировав эти соглашения, Россия признала юрисдикцию ЕСПЧ и обязалась исполнять его решения.

Ранее глава РФ Путин подписал закон об аресте иностранных компаний и недвижимости на территории РФ.