Политические заявления на саммите под Парижем вызвали намного больший резонанс, нежели экологические, несмотря на то, что именно изменениям климата была посвящена встреча мировых лидеров в Ле Бурже.

В частности, некоторые западные журналисты раскритиковали выступление украинского президента Петра Порошенко, который в свой речи сравнил теракты в Париже с украинской АТО.

«Ужасные события, которые пережила Франция в этот трагический ноябрь, — это ежедневная реальность для Украины почти 21 месяц», — заявил он.

Репортер американского издания Mashable Кристофер Миллер в своем твиттере назвал ремарку Порошенко «бестактной», обвинив президента в попытке «использовать теракты в Париже, чтобы привлечь внимание к Украине». Его французский коллега Стефан Сиохан высказался еще резче, назвав сравнение парижских терактов с ситуацией в Украине «позором».

«Я называю вооруженную конфронтацию в Украине войной, не терроризмом», — написал Сиохан.

Француза поддержала журналистка немецкого издания Frankfurter Allgemeinen Zeitung Анн-Дорит Бой, назвав выступление Порошенко на саммите «эпик фейл» (эпическим провалом). На иностранцев в соцсетях обрушились не согласные с их оценками украинцы, которые принялись защищать президента и обвинять в «работе на Кремль».

Эрдоган пообещал отставку

Кроме того, западные СМИ обсуждают, как на саммите резонировал конфликт России и Турции из-за сбитого российского военного самолета. Путин заявил в Париже, что турецкие ВВС сбили истребитель его страны якобы с целью защитить контролируемые террористами ИГИЛ нефтяные месторождения. Турецкий президент Эрдоган заочно ответил Путину, дескать, если это будет доказано, то он уйдет с поста.

«Но я спрашиваю господина Путина: «А вы уйдете, если не докажете?» — сказал Эрдоган.

«Инцидент с российским истребителем охладил и без того прохладные отношения РФ и Запада. Общая коалиция против ИГИЛ теперь под вопросом, — сказал «Вестям» эксперт Вадим Савицкий. — Запад не сдаст Турцию, во-первых, потому что это член НАТО, но главное — турки пообещали сдержать поток сирийских беженцев. Для Украины, впрочем, выгоды от такого поворота немного. На глобальной повестке дня остаются Сирия, ИГИЛ и нелегалы, отодвинув украинский вопрос. Эту тенденцию показали и кулуарные переговоры на парижском саммите».

О похолодании в отношениях РФ и США пишет и западная пресса. Как замечает Times, во время получасовой встречи Путину и Обаме не удалось найти общего языка. «Собеседники, каждое движение которых свидетельствовало о взаимной антипатии, вежливо выразили свои позиции относительно урегулирования конфликтов в Сирии и в Украине», — пишет издание.

Обама в очередной раз настаивал на том, что сирийский президент Башар Асад должен уйти в отставку, а пророссийские боевики на Донбассе должны полностью выполнить минские договоренности.

«Обама не скрывал ярости из-за кампании Путина, в рамках которой США изображают как империалистическую державу, а российский президент был раздражен попытками Вашингтона выкинуть Москву из мировых форумов», — пишет Times.

Обама и Олланд отужинали возле места терактов

Между тем французские СМИ описывают, как провели вечер после открытия парижского саммита американский и французский президенты. В компании свиты из чиновников Обама и Олланд отужинали в элитном ресторане «Амбруаз», обед в котором стоит почти $400 с человека. В заведении со старинными гобеленами на стенах подают дорогие грибы трюфели и черную икру.

Фото: AP

Заведение находится недалеко от клуба «Батаклан», где террористы расстреляли 13 ноября почти сто человек. Обама выбрал такое место в знак поддержки жертв терактов. ВИПов угощали рыбой из французской Бретани с гарниром из картофеля с крабовым соусом, нарезкой из дорогих сыров и шоколадным пирогом. Яства запивали белым бургундским вином и красным Бордо.

Новость в тему

В Париже Обама пытался помирить Путина с Турцией