Россельхознадзор с 1 января сможет уничтожать контрабандную сельхозпродукцию из Турции, если она будет выявлена на территории России, сообщила пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано, передает РИА Новости.

"Если мы эту продукцию выявляем как нелегально ввезенную на территорию России, на сегодняшний день у нас есть все полномочия уничтожать эту продукцию. Есть постановление правительства, согласно которому мы можем уничтожать продукцию неизвестного происхождения", — сказала Мелано.

Она отметила, что основная доля импорта продуктов из Турции досматривается специалистами Россельхознадзора в портах по прибытии. "Другой вопрос, если она нелегально, контрабандой завезена, и мы ее выявили где-то на территории России, то, естественно, мы имеем право ее уничтожить. Но, конечно, надо по ситуации смотреть", — отметила собеседник агентства. Она уточнила, что подобная мера начнет действовать с 1 января.

Мелано также указала, что Россельхознадзор ожидает всплеска нелегальных поставок из Турции, которые могут осуществляться с помощью реэкспортных схем через территорию Белоруссии. Ранее во вторник Россельхознадзор сообщил о том, что с 7 декабря будет введен специальный фитосанитарный режим в отношении растительной продукции, которая ввозится через территорию Белоруссии.

Во вторник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о применении специальных экономических мер против Турции. Данным документом вводится в том числе запрет на ввоз в РФ с 1 января 2016 года ряда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турция.

В список турецких товаров, импорт которых будет запрещен, вошли части тушек и субпродукты кур и индеек, свежие и охлажденные томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и капуста-брокколи, огурцы и корнишоны, свежие и сушеные апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, земляника и клубника, а также соль и гвоздики.