Правительство Турции проработает вопрос о реакции на российские санкции. Об этом, как сообщает телеканал Haber Türk, президент Турции Тайип Эрдоган заявил сопровождающим его журналистам в самолете во время перелета в Катар.

По его словам, правительство проведет "консультации с вооруженными силами и всеми остальными ведомствами", передает ТАСС.

Относительно вопроса о россиянах, проживающих в Турции, Эрдоган указал, что они имеют права и подчиняются законам, "не уважать которые Турция не может". "Турция не станет, руководствуясь эмоциями, например, выдворять тех, кто приехал сюда из России, купил квартиру, поселился", - сказал он.

Эрдоган считает, что страна "не пропадет" в случае прекращения поставок газа. "Я уже говорил, что помимо России мы покупаем газ у многих стран. С божьей помощью мы преодолеем проблемы".

Также он отметил, что Россия в контексте нынешнего кризиса в отношениях с Турцией "подходит к проблеме эмоционально".

"Демонстрируемая Россией позиция недипломатична. Они подходят к проблеме эмоционально. Нехорошо сразу начинать разговор о санкциях. Когда все ввели санкции против России, Турция этого не сделала. Мы сказали, что Россия - наш стратегический партнер, и мы продолжим поставлять ей продовольствие. Мы в этой ситуации ведем себя благородно. Мы не говорим с ними на том же языке, стараемся использовать дипломатию. И мы ждем, что они также изменят подход", - сказал турецкий президент.

Ранее Кремль отказался доказывать закупку Турцией нефти у ИГИЛ.

Глава РФ Путин обвинил Турцию в торговле с ИГИЛ, отметив, что Россия давно фиксировала поставки нефти от боевиков. В свою очередь Эрдоган пообещал уйти в отставку в случае предоставления доказательств. При этом он обратился с вопросом к Путину, готов ли российский президент сделать так же, если доказательств не окажется.