Президент России Владимир Путин подписал указ о снижении заработных плат главе государства, председателю правительства (Дмитрию Медведеву), генеральному прокурору (Юрию Чайке) и председателю Следственного комитета (Александру Быстрыкину) на год, до 31 декабря 2016 года.

Соответствующий указ автоматически продлил действие прошлого указа "О денежном вознаграждении лиц, замещающих отдельные государственные должности Российской Федерации, и некоторых иных лиц", который был опубликован в марте этого года, передает NEWSru.com.

В тексте указа говорится, что "денежное вознаграждение, ежемесячное денежное поощрение и ежеквартальное денежное поощрение" уменьшается на 10 процентов. Двумя другими указами президент с 1 мая по 31 декабря 2015 года снизил зарплаты служащим администрации президента и аппарата правительства. Понижение также составило 10%. Теперь Путин также на год продлил и действие этих указов.

Формула, по которой вычисляется ежемесячная зарплата высокопоставленных лиц, замещающих госдолжности, определяется указами президента. Например, для рядового министра размер базового денежного вознаграждения составляет 81,5 тысяч рублей (1230 долларов), но к нему также плюсуется денежное поощрение, которое составляет 3,9 денежного вознаграждения. По данным Росстата, обнародованным в марте, наибольшая среднемесячная зарплата была зафиксирована в 2014 году в аппарате правительства (249,2 тысяч рублей, 3760 долларов). На втором месте по уровню среднемесячных зарплат оказалась АП (232,4 тыс. руб.).

Отметим, что в конце ноября стало известно, что несмотря на решение о 10-процентном сокращении в 2015 году зарплат сотрудников администрации президента, аппарата Белого дома и Счетной палаты, а также об отказе от индексации в этом году зарплат в министерствах и службах, особой экономии это не принесло. По данным Росстата, доходы работников федеральных органов власти продолжают расти.

Другие новости России:

Большинство россиян хотят от властей налаживания отношений с Западом и Украиной