Мировые цены на нефть растут в ходе торгов четверга на фоне сообщений, что Саудовская Аравия предложит ОПЕК сократить добычу.

Об этом свидетельствуют данные торгов, передает "Прайм".

По состоянию на 7:08 стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,47% - до 43 долларов за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 1,14% - до 40,4 доллара за баррель.

Агентство Energy Intelligence в четверг сообщило, что Саудовская Аравия намерена на встрече ОПЕК в пятницу предложить организации сократить добычу на 1 миллион баррелей в сутки.

Ранее Саудовская Аравия, крупнейший член ОПЕК, выражала готовность сотрудничать с нефтедобытчиками и экспортерами нефти, как входящими в ОПЕК, так и вне картеля, чтобы стабилизировать нефтяной рынок.

Вместе с тем подавляющее большинство аналитиков считают, что ОПЕК не снизит квоту на добычу, несмотря на низкие цены и переизбыток сырья на рынке.

По данным агентства Рейтер, производство нефти в мире превышает потребление, по разным оценкам, на 0,5-2 миллиона баррелей в сутки.