Бельгийская пивоваренная компания Anheuser-Busch InBev (AB InBev) рассматривает возможность продажи прав на производство пива под премиальными марками Grolsch, Peroni и Meantime в Европе в рамках сделки по приобретению британской SABMiller Plc.

Таким образом компания надеется обеспечить одобрение сделки антимонопольными регуляторами, в частности, Еврокомиссией, передает Интерфакс-Украина.

В пресс-релизе AB InBev отмечается, что продажа брендов произойдет только после согласования с акционерами и представителями профсоюзов.

Ранее аналитики отмечали, что ЕК с сомнением относится к сделкам, в результате которых одна фирма получает свыше 30% рынка. Если сделка между AB InBev и SABMiller состоится, объединенная компания будет контролировать 30% итальянского рынка пива и 27% рынка в Нидерландах, а также 20% в Великобритании и Венгрии.

Peroni, одна из самых популярных марок пива в Италии, не является стратегически важным брендом будущего пивного гиганта: по данным аналитиков Susquehanna, в 2014 году было произведено около 2,9 млн гектолитров Peroni, тогда как объем выпуска пива Budweiser превысил 44 млн гектолитров. Помимо Budweiser, основными глобальными брендами для AB InBev являются Stella Artois и Corona.

Grolsch, голландская марка пива, производимого с 1615 года, ежегодно выпускает 3,2 гектолитра. SABMiller приобрела ее в 2008 году.

Meantime Beer - относительно молодая и небольшая британская пивоваренная компания, основанная в 2000 году и вошедшая в состав SABMiller в мае 2015 года. Ее марки неоднократно входили в список 50 лучших сортов пива в мире, а глава и основатель Алистер Хук дважды признавался британским пивоваром года, в 2008 и 2015 годах.

AB InBev сделала официальное предложение о покупке SABMiller 11 ноября. Сумма сделки оценивается в $107 млрд, выручка объединенной компании составит $64 млрд, EBITDA - $24 млрд, а капитализация превысит $260 млрд.