Работа над проектом газопровода «Турецкий поток» была приостановлена. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак, сообщает Тасс. По его словам, межправительственные переговоры с турецкой стороной о реализации проекта сейчас не ведутся. Ранее Минэкономразвития отрицало факт заморозки переговоров.

В то же время, текущие поставки российского газа под действие эмбарго не подпадают и будут осуществляться в соответствии с контрактом

1 декабря на сайте правительства РФ было опубликовано постановление, конкретизирующее экономические санкции в отношении Турции. В нем перечислены попавшие под ограничения турецкие товары, которые запрещается ввозить в Россию с 1 января 2016 года. Газовые и атомные проекты двух стран в документе не упоминаются.

Москва ввела экономические санкции в отношении Анкары после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии, был сбит турецкой авиацией.

Россия начала реализацию проекта "Турецкий поток" после срыва проекта строительства газопровода "Южный поток" из-за обострения отношений РФ и Европы. Эти проекты, как и "Северный поток", являются частью плана РФ по отказу от транзита газа через Украину.  В июле 2015 года "Газпром" приостановил работы по строительству "Турецкого потока". Позже РФ сконцентрировалась на строительстве "Северного потока-2", однако 23 ноября в МИД РФ сообщили, что Россия рассчитывает на возобновление переговоров с Анкарой по проекту газопровода Турецкий поток.  

Однако после того, как 24 ноября турецкие военные сбили российский самолет, нарушивший воздушное пространство страны,  отношения между государствами ухудшились. Согласно заявлению турецких военных, перед тем как российский самолет Су-24 был сбит, его 10 раз предупреждали о нарушении воздушного пространства. В России отрицают, что самолет пересек турецкую границу, и утверждают, что он летел над территорией Сирии.

26 ноября, глава Минэкономики РФ Алексей Улюкаев сообщил, что РФ прекращает работу над рядом проектов инвестиционных и торговых соглашений с Турцией, в том числе и над проектом газопровода "Турецкий поток". Однако позже, 1 декабря он отметил, что  проекты реализация крупных инвестпроектов, включая газопровод "Турецкий поток" и АЭС "Аккую", не замораживается постановлением правительства РФ, перспективы данных проектов - это дело компаний