Инвесторы финской Nokia одобрили покупку французской Alcatel-Lucent за $17,6 млрд, сообщает Bloomberg.

Эта сделка удвоит размеры компании и сделает ее одним из крупнейших производителей сетевого оборудования, при этом увеличив численность рабочих Nokia более чем на 100 тыс. человек.

Бизнес по прокладке подводных кабелей (Submarine Networks) Alcatel-Lucent сохранит как дочернюю компанию.

Финская компания уже добилась разрешений регуляторов на проведение сделки.

В апреле 2015 года Nokia и Alcatel-Lucent подписали меморандум о слиянии. Акционеры Alcatel получат премию в размере 28% от средней стоимости акции за последние три месяца и 0,55 акции объединенной компании за одну бумагу Alcatel. Объединенная компания будет называться Nokia Corporation, доля Nokia в ней составит 66,5%, Alcatel - 33,5%. В июле сделка получила одобрение Еврокомисии.

Nokia - финская транснациональная компания, производитель телекоммуникационного оборудования для мобильных, фиксированных, широкополосных и IP-сетей, разработчик картографического сервиса here.com.

Alcatel-Lucent - партнер сервис-провайдеров, корпоративных заказчиков и государственных структур во многих странах мира по поставке решений для предоставления конечным пользователям услуг передачи голоса, видео и данных. Штаб-квартира компании, образованной в 2006 году путем слияния телекоммуникационных гигантов Alcatel и Lucent Technologies, расположена в Париже