Европейский центральный банк (ЕЦБ) продлит программу выкупа активов минимум до марта 2017 года. Об этом сегодня, 3 дкабря, на пресс-конференции сообщил председатель центробанка Марио Драги, передает Лига.

Напомним, программа будет приостановлена 22 декабря и возобновится с января 2016 года. Согласно сегодняшнему заявлению Драги, она будет продолжена уже в большем объеме. На данный момент ЕЦБ ежемесячно выкупает активы на сумму €60 млрд ($65 млрд). В новом году выкупаться будут также бонды, выпущенные местными властями, что расширит программу.

Регулятор сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,05%. Ставку по депозитам центробанк снизил до -0,3% с -0,2%, а маржинальную ставку оставил на уровне 0,3%. 

Напомним, количественное смягчение – один из нетрадиционных инструментов монетарной политики, в рамках которого производится выкуп у банков долговых обязательств (бонды), и вливание в финансовую систему определенного объема средств. При этом программа скупки обеспеченных активами ценных бумаг производится за счет эмиссии евро.

Европейский вариант QE получил название "программа покупок в публичном секторе" (public sector purchase programme, PSPP). В ее рамках ЕЦБ изначально планировал выкупать активы на сумму до 60 млрд евро в месяц до конца сентября 2016 года "или дольше, если того потребуют обстоятельства". С помощью этой программы в ЕС планируют стимулировать рост деловой активности в еврозоне и снизить дефляционные риски (в частности, добиться инфляции на уровне 2%).