Отец экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена Лон Сноуден в эфире передачи "This Week" сообщил, что он и его адвокат Брюс Фейн получили российские визы.

При этом он не сообщил, когда навестит сына, сообщает РИА Новости со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс.

Ранее американское издание Wall Street Journal сообщало, что Лон Сноуден планирует на следующей неделе отправиться в Россию к сыну. Они с адвокатом подали документы 5 августа. Лон Сноуден и его юристы исходят из того, что российскую визу выдают в течение десяти рабочих дней, а за дополнительную плату это время может быть сокращено до трех дней.

Адвокат Анатолий Кучерена 6 августа заявил, что направил приглашение отцу Сноудена, его друзьям и родным. Ранее Кучерена отмечал, что после приезда отца Сноуден, получивший в России временное убежище, планирует определиться со своими дальнейшими действиями.

Бывший сотрудник ЦРУ Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в интернете.

Из-за организованной им утечки стало известно, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний. Кроме того, Сноуден рассекретил информацию о прослушке спецслцжбами CША телефонов высокопоставленных чиновников Евросоюза.

Из Гонконга Сноуден 23 июня перебрался в Москву. Он находился в транзитной зоне "Шереметьево" и не мог покинуть аэропорт из-за отсутствия документов, так как американский паспорт Сноудена был аннулирован. Позже Сноуден получил в России временное убежище на год.

​В США Сноудена обвиняют в разглашении государственной тайны.​