Совсем не зимняя погода в Вашингтоне (в четверг здесь было 12 градусов тепла) не помешала президенту США Бараку Обаме зажечь огни на главной рождественской елке страны.

"Пять, четыре, три, два, один", - отсчитал он вместе с сотнями других американцев, и восьмиметровая лесная красавица засверкала тысячами праздничных огней. Она возвышается в двух шагах от Белого дома на большой лужайке, именуемой Эллипсом, а вокруг расставлены 58 маленьких елочек с названиями всех американских штатов и территорий.

Огни на елке, которая носит название "национальная", зажигала вся первая семья Америки - вместе с президентом в этой торжественной церемонии приняли участие его жена Мишель, дочери Малиа и Саша, а также теща - миссис Робинсон. Им помогали звезды шоу-бизнеса и рок-музыканты, включая участников знаменитой супергруппы Дэвида Кросби, Стивена Стиллза и Грэма Нэша. Обама пожелал всем счастливых праздников и вместе с семьей остался посмотреть выступление артистов под вечерним вашингтонским небом.

Традиция зажигать огни на главной рождественской елке страны у Белого дома была заведена еще в 1923 году 30-м президентом США Джоном Калвином Кулиджем и с тех пор ни разу не нарушалась.

Установлена рождественская ель и внутри резиденции главы государства. На прошлой неделе ее вместе с детьми наряжала в Голубой гостиной Мишель Обама. В этом году главная тема рождественских украшений в Белом доме получила название "Непрекращающиеся традиции".

Другие новости по теме: В Нью-Йорке зажгли рождественскую елку