Российские власти начали просчитывать потенциальный эффект от турецких контрсанкций, о возможности введения которых уже заявила Анкара, передает Коммерсант.

По данным источников, Минпромторг предложил работающим в России автоконцернам отказаться от турецких автокомпонентов, чтобы "хеджировать риски" возможного прекращения их поставок. Одновременно производители зерна, экспортирующие значительную часть продукции в Турцию, уже всерьез рассматривают риски потери этих контрактов.

В среду поздно вечером премьер Турции Ахмет Давутоглу, выступая перед бизнесом, заявил, что Анкара разработала и готова ввести меры компенсации ущерба от объявленных Россией экономических санкций. "Кто бы ни пострадал, готовы меры, чтобы компенсировать их ущерб. Если будет нужно, мы сделаем необходимые шаги,— предупредил он и, обращаясь "к российским друзьям", добавил: — Давайте не будем портить отношения экономическими санкциями". Турецкий премьер не пояснил, о каких именно возможных мерах идет речь.

На этой неделе российское министерство рекомендовало "проанализировать возможность переориентации поставок автокомпонентов с турецких поставщиков" и интересовалось сроками, в которые это можно сделать.

Собеседники уверяют, что рекомендация Минпромторга "не связана с возможностью запрета со стороны России на поставки турецких компонентов". В министерстве "опасаются ответных турецких санкций", которые, в частности, могут быть направлены именно на зависимые от импорта поставки автокомпонентов, и "хотят хеджировать риски". В Минпромторге на запрос не ответили. Официально ситуацию в автоконцернах не комментируют.