Объем мировых сделок по слияниям и поглощениям (M&A) в 2015 году стал рекордным в истории, сообщает исследовательская компания Dealogic, передает Интерфакс-Украина.

По данным компании, по состоянию на 4 декабря в мире было совершено сделок M&A на сумму $4,304 трлн. Прежний максимум был зафиксирован по итогам 2007 года и составлял $4,29 трлн, отмечает The Wall Street Journal.

Согласно прогнозам Dealogic, всего в 2015 году объем рынка M&A в мире достигнет $4,7 трлн.

В США общая сумма сделок превысила $2 трлн впервые в истории. В том числе в ноябре было объявлено о второй по величине сделке в истории, когда фармкомпания Pfizer Inc. достигла соглашения о приобретении производителя "Ботокса" Allergan Plc за $160 млрд.

С начала года в мире было объявлено о девяти сделках на сумму свыше $50 млрд и о 58 приобретениях размером более $10 млрд.

Доходы инвестбанков от участия в слияниях и поглощениях с начала 2015 года составляют около $21 млрд. Лидером по данному показателю стал Goldman Sachs, выступивший консультантам для сделок на общую сумму $1,6 трлн, на втором месте - JPMorgan Chase с показателем $1,5 трлн, на третьем - Morgan Stanley ($1,4 трлн). Отмечается, что обычно сделки консультируют несколько инвестбанков.