Ежедневный длительный (от 3 часов и более) просмотр телевизора признан вредным для умственных споосбностей человека и ведет к преждевременному старению мозга.

К столь неутешительным выводам ученые пришли спустя 25 лет после начала исследования, работа велась с 1985 года. В эксперименте приняли участие молодые американцы от 18 до 30 лет разного происхождения. Контроль участников проводился раз в два и пять лет. До конца эксперимента дошли 3247 человек.

Результаты были опубликованы в журнале JAMA Psychiatry, передает РТ.

Участники были разделены на три группы, согласно их низкой, умеренной или высокой физической активности. Также одним из важных критериев стала привычка отводить своё свободное время на просмотр телевизора. Данные рассчитывались на основании информации за последний год. Высоким считался уровень в три и более часа в день.

Совокупный эффект физической активности и просмотра телевидения изучался в трёх группах: с наименьшей активностью и большой любовью к телевидению, с наибольшей активностью и отсутствием интереса к телевидению, а также группа со средними показателями. Участники всех групп проходили когнитивные тесты, способные определить скорость реакции, уровень вербальной памяти, а также общий уровень интеллектуальных способностей.

Результаты, опубликованные учеными, вывели, что наиболее скудные интеллектуальные способности имеют те, кто больше всего проводил время за просмотром телевизора. Именно такой вид «активности» снижает реакцию, способность решать даже самые простые арифметические задачи, хотя вербальная память не затрагивается. Это одно из первых исследований, которое демонстрирует, что малоактивная жизнь и привычка проводить свободное время у телевизора способны привести ваш мозг к старению раньше, чем это заложено природой.

Другие новости науки и технологий:

Ученые из Израиля провели сравнительный анализ мозга мужчины и женщины

Шизофрению предложили диагностировать по МРТ