Главы МВД стран ЕС достигли консенсуса в вопросе  о вводе системы обмена информацией о пассажирах авиакомпаний в рамках мероприятий по борьбе с терроризмом.

Об этом передает УНН со ссылкой на ВВС.

Согласно договору, полиция, которая разыскивает подозреваемых в экстремизме, будет иметь доступ к такой информации, как имена, маршруты путешествий, а также данные кредитных карт. Информация будет собираться как из рейсов между странами-членами ЕС, так и из тех, что влетают или вылетают из европейского пространства. Как заявил министр внутренних дел Франции Бернар Казнев, эта система станет "незаменимой в борьбе с терроризмом".

Министр внутренних дел Люксембурга Этьен Шнайдер заявил: "Компромисс, которого мы достигли сегодня, позволит ЕС создать эффективную систему записи данных пассажиров, полностью уважать основополагающие права и свободы".

"После стольких лет дебатов, мы наконец достигли согласия", - добавил он.

Сделка все еще нуждается в утверждении в Европарламенте. Ожидается, что голосование состоится в следующем месяце.

Напомним, впервые ввести систему записи данных пассажиров предложили еще в 2007 году, однако чиновники не смогли ее согласовать из-за опасений по защите частной информации. Переговоры об обмене информацией пассажиров авиакомпаний возобновились после парижских атак.

Опасения относительно безопасности значительно выросли в ЕС после нападений в Париже 13 ноября, унесших жизни 130 человек.

Другие новости мира:

ЕС решил спасать Шенген общей погранслужбой

Судьбу ассоциации Украина-ЕС решат в понедельник