Выборы в парламент Венесуэлы, которые пройдут в воскресенье, обещают быть непредсказуемыми, и именно они могут повлиять на ход развития страны на ближайшие годы: граждане определят, по какой модели будет работать законодательная власть страны — чавистской или либеральной.

К финишной черте две соревнующиеся силы — объединение левых сил "Великий патриотический полюс" во главе с правящей Единой социалистической партией Венесуэлы (ЕСПВ) и оппозиционная коалиция "Круглый стол демократического единства" — оказались на относительно равных позициях.

Обе стороны абсолютно уверены в своем успехе. Им предстоит побороться за симпатии 19,5 миллиона имеющих право голоса граждан южноамериканской страны, чтобы определить имена 167 депутатов Национальной ассамблеи. Всего в стране будут открыты 14,5 тысячи центров для голосования. Относительный паритет власти и оппозиции перед выборами весьма неустойчив, однако противники властей заявляют об отсутствии хотя бы одного опроса общественного мнения, где ЕСПВ лидировала бы.

Основатель "Демократического единства" Рамон Авеледо уверен в победе оппозиции. "Единственной разницей в разных опросах является то, с каким преимуществом — 35, 20 или 12% — победит оппозиция, но нет ни одного опроса общественного мнения, где правящая партия выходила бы вперед", — сказал он РИА Новости.

Причиной такого положения политик назвал социальные и экономические реалии, галопирующую инфляцию и падение уровня жизни народа. В свою очередь президент Венесуэлы Николас Мадуро уверен в победе своих сторонников. По его словам, не менее 10 миллионов венесуэльцев отдадут свои голоса социалистам, что позволит обеспечить победу проправительственному блоку.

С другой стороны, известный проправительственный аналитик Темир Поррас заявил, что Мадуро сейчас столкнулся с самой сложной ситуацией, которая только могла быть в стране, в связи с огромными проблемами в экономике, ростом цен и уровня преступности. При этом он заметил, что и оппозиция в силу своей разобщенности не смогла капитализировать возможное недовольство народа.

Обе стороны заявили о готовности признать результаты выборов. При этом правящая партия подчеркнула, что не намерена в случае проигрыша заключать какие-либо пакты с оппозицией. "Мы не примиримся с буржуазией, мы пойдем в ассамблею, чтобы углублять революцию", — заявил нынешний глава парламента Диосдадо Кабельо.

Возможная победа оппозиции не означает автоматической смены курса Венесуэлы, однако большинство в парламенте позволит противникам Мадуро попытаться контролировать действия президента.

Традиционно за несколько дней до выборов в Венесуэле объявлен строгий "сухой закон". Для обеспечения безопасности процесса привлечены 163 тысячи военнослужащих, еще 25 тысяч солдат находятся в резерве, также в охране порядка участвуют 49 тысяч членов местной народной милиции. 

Другие новости мира: 

В Венесуэле допустили падение цены на нефть до 25 долларов