Сегодня в Армении пройдет референдум по конституционной реформе. Голосование начнется в 8:00 и продолжится до 20:00 по местному времени (с 6:00 до 18:00 по украинскому). Для проведения референдума образовано 1997 участков в Ереване и во всех областях республики в составе 41 избирательного округа, передает агентство ТАСС.

Вопрос, на который предстоит ответить избирателям, сформулирован так: "Согласны ли вы с проектом поправок к Конституции Республики Армения?". Население Армении, по данным Национальной статистической службы республики, на 1 октября составляет 3 млн 4 тыс. человек.

Избирательным правом обладают 2 млн 550 тыс. 323 человека. Для мониторинга за подготовкой и проведением референдума в Армению прибыли миссии наблюдателей из ряда стран и международных организаций, в том числе, СНГ. Законодательство не устанавливает порог явки, чтобы референдум считался состоявшимся. Однако для принятия вынесенного на плебисцит вопроса нужно участие, как минимум, одной четверти избирателей.

Внесение изменений в Конституцию инициировал президент Армении Серж Саргсян.

 Конституционная реформа, наряду с переходом к парламентской форме правления, предусматривает отказ от выборов в Национальное Собрание по мажоритарным, одномандатным избирательным округам и полный переход к формированию парламента по пропорциональной многопартийной избирательной системе.

Согласно проекту реформы, президент республики получает ограниченные представительские функции. Он будет избираться не по итогам всеобщего и прямого голосования, а депутатами парламента. Предусмотрено, что срок полномочий президента увеличится с 5 до 7 лет. Причем гражданин не имеет права занимать эту должность повторно и в период пребывания на посту состоять в какой-либо политической партии. Против реформы Конституции категорически выступают представители оппозиции.

Они утверждают, что, коренным образом изменяя систему власти, правящая Республиканская партия Армении во главе с президентом Сержем Саргсяном стремится на долгие годы остаться у руля страны. Напомним, в Армении прошли массовые протесты против реформы. Был задержан 21 участник акций.

Другие новости по теме:

Путин распорядился подписать с Арменией соглашение по общей системе ПВО