По данным издания The Times, боевики террористической группировки «Исламское государство» захватили несколько территорий на востоке Афганистана.

Издание отмечает, что до 1,6 тыс. боевиков, присягнувших на верность ИГ, подчинили себе значительную часть четырех провинций, расположенных к югу от Джелалабада. Террористы действуют так же жестоко, как и боевики группировки в Сирии и Ираке.

Боевики применяют пытки и казни, некоторые из которых были записаны на видео. Десятки тысяч афганских семей покинули свои дома из-за захвата территорий террористами. Армия Афганистана пока безуспешно противостоит действиям боевиков. Афганская армия ежемесячно теряет до 500 человек, подчеркивает газета.

В тексте сообщается, что успешность наступления связана с выводом войск Британии и США из Афганистана, а также расколом «Талибана». Отмечается, что боевики, тесно связанные с «Талибаном» и «Аль-Каидой», перешли на сторону ИГ.

Ранее Reuters сообщило, что экстремистское движение «Талибан» опубликовало аудиосообщение, которое якобы было записано его лидером муллой Актаром Моххамом Мансуром.

Другие новости по теме: 

Афганские боевики сбили молдавский вертолет