Министерство обороны Польши не ведет работу над получением республикой ядерного оружия.

"В минобороны на данный момент не ведется никакая работа над присоединением нашей страны к программе НАТО Nuclear Sharing", - указали в министерстве обороны Польши.

Таким образом, польское ведомство прокомментировало высказывания заместителя министра обороны страны Томаша Шатковского, который в программе местного телевидения заявил о необходимости получения Польшей доступа к ядерному оружию, передает ТАСС.

Высказывание замминистра следует трактовать в контексте появляющихся комментариев серьезных аналитических центров на Западе, указывающих на дефицит возможностей ядерного устрашения НАТО на восточном фланге. В этих комментариях предлагаются разные решения, в том числе расширение соглашения о разделении тактического ядерного оружия НАТО, отметило ведомство. Следует рассматривать разные варианты, в том числе какую-то форму участия Польши в этой программе.

В министерстве обороны также напомнили, что "Польша является стороной Договора о нераспространении ядерного оружия", поэтому "у правительства нет планов получения такого оружия".

"Возможное решение, касающееся какой-либо формы участия Польши в программе должно быть предметом согласований на политическом уровне как внутри страны, так и с союзниками", - указали в министерстве.

Новости по теме:

Польша попросит НАТО о размещении ядерного оружия на ее территории