Подводная лодка «Курск» затонула ровно 13 лет назад - 12 августа 2000 года. Все 118 человек экипажа погибли. Трагедия является второй по масштабам в послевоенной истории российского флота – в 1962 году при взрыве торпедного боезапаса на подлодке Б-37 погибли 122 человека.

Построили в 90-тые

Атомную подводную лодку К-141 начали строить в городе Северодвинске в 1992 году. Главными конструкторами стали Павел Пустынцев и Игорь Баранов. Позже лодку назвали «Курск» - в честь победы над Германией на Курской дуге. В декабре 1994 года подлодка была принята в эксплуатацию.

Славная история

В августе-октябре 1999 «Курск» участвовал в походе в Атлантический океан и Средиземное море. До этого лодка выполнила на «отлично» ракетные стрельбы на приз Главкома ВМФ России. По итогам соревнования за 1999 год «Курск»  стал лучшим в 7-й дивизии. 23 % членов экипажа были признаны мастерами военного дела. Остальные 77 % — специалистами 1-го и 2-го классов. Незадолго до гибели, 30 июля 2000 года, экипаж подлодки принимал участие в военно-морском параде, посвященном Дню Военно-морского флота в Североморске.

Трагедия

2 августа 2000 года лодка находилась на учениях в Баренцевом море. Целью учений было выполнение учебных торпедных стрельб по отряду боевых кораблей. Команда не вышла на связь в установленное время, а около полуночи в районе, где находился «Курск», зафиксировали взрыв. 13 августа на поиски подлодки отправилась группа кораблей. Подлодка была обнаружена на глубине 108 метров. На следующий день было сделано первое официальное заявление о том, что подлодка «Курск» легла на дно и с ней поддерживается радиосвязь. В более поздних заявлениях речь уже шла о том, что контакт с экипажем возможен через перестукивание, но опасности для жизни моряков нет.

Спасательная операция

15 августа началось спасение «Курска». Членов экипажа планировали эвакуировать с помощью спасательных снарядов. На место катастрофы прибыли подводная лодка, атомный крейсер "Петр Великий", около 20 кораблей и спасательных судов. Несмотря на такое скопление ресурсов, спасательную операцию начать не удавалось – мешал шторм. На следующий день со спасательного судна спустили глубоководный спасательный аппарат "Приз", но ему так и не удалось пробиться к лодке.

"Курск" после подъема на сушу. Фото Wikipedia.org

19 августа к месту аварии прибыло норвежское судно "Normand Pioneer" с британской спасательной мини‑лодкой. Норвежским водолазам удалось разблокировать вентиль спасательного люка, но они так и не смогли проникнуть на лодку. Спустя два дня водолазы открыли спасательный люк 9‑го отсека, но шлюзовая камера оказалась пуста. Спасатели ввели в лодку камеру для того, чтобы обследовать «Курск». В 9 отсеке обнаружили воду и тело моряка. 21 августа в 17 часов начальник штаба Северного флота вице‑адмирал Михаил Моцак официально подтвердил факт гибели экипажа АПЛ К‑141 "Курск".

"Мы потеряли лучший экипаж подводной лодки на Северном флоте. Обстоятельства были настолько катастрофическими, что после столкновения, я в этом уверен, большинство экипажа не прожило и трех минут», - Командующий Северным флотом, в состав которого входил «Курск», - адмирал  Попов

Версия следствия 

Для следственных действий сформировали восемь следственных групп, члены которых прошли психологический отбор и в течении года изучали строение «Курска». 

В октябре 2001 Генпрокурор РФ Владимир Устинов заявил, что пожар происходил во всей лодке, а вода заполнила судно максимум за 8 часов.

В следующем году следствие установило причину гибели подлодки. Она произошла вследствие взрыва учебной торпеды и дальнейших взрывов в боевых зарядных отделениях торпед , находившихся в первом отсеке. Генпрокуратура закрыла уголовное дело по гибели "Курска" за отсутствием состава преступления.

«И сегодня действительно еще раз убеждаешься в том, что нет нигде такого равенства перед судьбой, как у экипажа подводной лодки, где все либо побеждают, либо погибают», - адмирал Попов

Память

Члены экипажа «Курск» Указом президента России были посмертно награждены орденами Мужества, а командир корабля Геннадий Лячин удостоен звания Героя Российской Федерации.

Мемориал "Курску" в Мурманске. Фото Терский берег

В Москве, Нижнем Новгороде и поселке Видяево были открыты мемориалы, посвященные погибшим морякам. В 2003 году в Санкт-Петербурге был создан мемориальный комплекс на Серафимовском кладбище, где похоронена часть подводников. В Мурманске была установлена рубка «Курска», она стала частью мемориала "Морякам, погибшим в мирное время".

P.S. Спустя два месяца после трагедии водолазы обнаружили записку, которую писал капитан Колесников. В письме были перечислены фамилии моряков, находившихся на судне, весточка супруге и что-то такое, что якобы до сегодняшнего остается в тайне. 

Лидер ДДТ Юрий Шевчук посвятил капитану Колесникову и команде "Курска" песню, которая начинается строками "Кто о смерти скажет нам пару честных слов...".

Композиция "Капитан Колесников" в исполнении ДДТ. Видео из сервиса YouTube пользователя 30Avesta