России следует как можно скорее отменить экономические санкции в отношении Анкары, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

"Считаем целесообразным в интересах наших стран и их будущего пересмотреть указанные меры, а также незамедлительно их отменить. Иначе эти экономические меры повлияют на экономику обеих стран и будут иметь негативные последствия для российского народа не меньше, чем для турецкого", — цитирует министра ТАСС.

По словам политика, Турция не намерена менять режим судоходства в черноморских проливах, который регулируется конвенцией Монтре.

"Считаем важным, чтобы все заинтересованные стороны избегали попыток подорвать или использовать в своих целях существующий режим Монтре", — отметил глава МИД.

Политик добавил, что сложности в отношениях России и Турции никак не повлияют на отношения Анкары и Евросоюза: "Наши отношения с ЕС развиваются в контексте своей динамики, независимо от текущих политических событий".

28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о введении санкций против Турции. В частности, с 1 января 2016 года РФ запрещает ввоз из Турции овощей и фруктов, цветов, соли. Кроме того, введен запрет на чартерные перевозки между странами.

Новости по теме:

Турция отказалась вводить визовый режим для граждан России