В Польше заговорили о вероятном размещении у себя ядерного оружия для защиты от возможных военных угроз.

Об этом власти страны могут попросить руководство НАТО, заявил в эфире польского новостного телеканала Polsat News замминистра обороны Польши Томаш Шатковски.

По его словам, военное ведомство решает, стоит ли участвовать в программе «ядерного сдерживания» Альянса, по которой США одалживают странам-союзникам ядерное оружие (так уже было с Бельгией, Германией, Италией, Нидерландами и Турцией).

Впрочем, вскоре в Минобороны поспешили опровергнуть резонансное заявление чиновника, хотя и не до конца. Мол, никакой работы в этом направлении не ведут, а Польша подписывала Договор о нераспространении ядерного оружия.

Высказывание Шатковского интерпретировали размыто, дескать, тот лишь прокомментировал заявления аналитиков о том, что на восточном фронте у НАТО не хватает возможностей для ядерного сдерживания возможных нападений. «В комментариях он предложил возможные решения, в том числе расширение соглашения об обмене НАТО ядерным оружием», — заявили в ведомстве.

Как рассказал «Вестям» польский журналист Ежи Кутковский, комментарий представителя Минобороны вызвал неоднозначную реакцию: «Всего месяц как правительство Качиньского пришло к власти, а уже оскандалилось. Многие посчитали такое заявление безответственным, ведь для Польши сейчас нет угроз, чтобы просить ядерное оружие у НАТО. А если такие и возникнут, то Альянс защитит страну. Впрочем, часть поляков верит, что нам надо усилить оборону в свете напряженной обстановки в мире».

Эксперт по европейской политике Вадим Савицкий считает, что появление ядерной бомбы в соседней с Украиной стране может привести к ответным действиям со стороны России: «Кремль может нацелить свои ракеты на Польшу, возможно, оружие разместят у нас под боком, в Крыму. Это может привести к повторению «Карибского кризиса» 1962 года, когда мир оказался на грани ядерной войны. Но, скорее всего, дальше грозных заявлений не пойдет, на фоне борьбы с ИГИЛ эскалация внутри Европы не выгодна никому».

Новость в тему

В Польше уточнили заявление о желании получить ядерное оружие