Украинские олигархи устроили разборки в Верховном суде Лондона. Там  состоялось первое заседание по иску Виктора Пинчука к Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

Об этом сообщило британское издание The Telegraph. В суде прозвучали громкие обвинения со стороны защитников Пинчука — они заявили, что люди Коломойского якобы причастны к угрозам, избиениям и даже убийствам. 

Не первый суд

Это уже не первое выяснение отношений между олигархами в британском суде. Недавно предметом сбора в Британии был ферросплавный холдинг: Пинчук требовал от Коломойского невыплаченные дивиденды примерно на полмиллиарда долларов. В итоге олигархи пошли на мировую. 

Адвокаты Пинчука заявляют об убийствах Фото: УНИАН

На этот раз тяжба касается  разборок вокруг Криворожского железорудного предприятия. Представители Пинчука добиваются от Коломойского и партнеров выполнения договорных обязательств по распоряжению этим активом, контрольный пакет акций которого, по мнению Пинчука, принадлежит именно ему. По словам истца, Коломойский и Боголюбов получили $143 млн за Криворожский железорудный комбинат, однако в собственность Пинчука предприятие так и не перешло. 

Аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Роман Тополюк разъясняет суть конфликта: «В свое время Коломойский имел право на выкуп комбинатов у «Укррудпрома». И выкупал он их в интересах Пинчука. Однако договоренностей не выполнил, и в результате 50% акций оказались у другого человека, а 50% — у группы, связанной с Коломойским. Т. е. акции оказались не там, где должны были. Из-за этого и судятся».

Коломойский сдаваться пока не собирается. Фото: УНИАН

Как пишет The Telegraph, в ход уже пошла тяжелая артиллерия. На судебном заседании один из свидетелей со стороны Пинчука, адвокат Сергей Карпенко, напрямую обвинил людей Коломойского в заказных убийствах и избиениях с целью запугивания. Как утверждает адвокат Карпенко, Коломойский угрожал ему на встрече в 2003 году, а спустя четыре дня был жестоко избит его помощник. Еще через месяц напали уже на самого Карпенко — он был избит железным прутом. Юристы Пинчука утверждают, что нападавшие связаны с личным телохранителем Коломойского. А 30 августа 2003 года он был найден мертвым в реке в Днепропетровске. Позже нашли и тело нападавшего на Карпенко и его помощника.

Прикрытие для бизнеса

По мнению представителей ГПУ, разборки в международном арбитраже могут дать ответы на некоторые не раскрытые в Украине преступления.

«Показания свидетелей, которые прозвучали в Лондоне, мы не сможем использовать в своем процессе, однако не составит труда при наличии политической воли передопросить тех же людей в Украине», — говорят источники «Вестей» из ГПУ. 

Президент украинского экономического центра Александр Охрименко считает, что судебное заседание — это не что иное, как способ давления одного олигарха на другого. «Такие громкие заявления об убийствах и обращение в суд Англии свидетельствуют, скорее, о том, что один бизнесмен хочет получить от другого какой-то кусок. Скорее, за всем этим стоит привычка нашего отечественного бизнеса к устным и полуустным договоренностям. Кто-то кому-то что-то пообещал и не выполнил», — считает Охрименко.

В результате таким давлением бизнесмены хотят получить свое, и речь может идти вовсе не о комбинате, уверен Охрименко.

«Тем более что суд приобрел уже скандал, появились заявления об убийствах. Это все похоже на пиар, дымовую завесу, за которой стоят совсем другие бизнес-интересы», — резюмировал наш собеседник.

Политолог Кость Бондаренко считает, что это давние обиды олигархов, которые закончатся, скорее всего, очередным мировым соглашением. «Обвинения в убийствах нужно доказывать. А у Пинчука и Коломойского — давние отношения, накопились и обиды, и претензии. Они обмениваются такими ударами давно, скорее всего, все закончится очередным мировым соглашением, не более», — говорит Бондаренко.

Другие новости Украины

Коломойский решил приехать в Украину