Россия с 7 декабря, вводит ряд ограничительных и специальных мер для продовольствия из Белоруссии.

В частности, РФ запрещает ввоз молока производства пяти белорусских предприятий, а для фруктов и овощей, ввозимых из республики, начинает действовать специальный фитосанитарный режим, сообщает ТАСС.

Права на поставки молочной продукции в РФ лишены белорусские предприятия ОАО "Милкавита", "Рогачевский молочноконсервный комбинат", ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат", "Молочная компания Новогрудские дары" и "Сморгонские молочные продукты" (филиал ОАО "Лидский молочно-консервный комбинат"). Ранее Россельхознадзор предъявлял к этим молочным производствам целый перечень претензий. По данным ведомства, на заводах использовалось сырье с предприятий третьих стран, не обеспечивался должный госконтроль за продукцией, были выявлены случаи подделки ветеринарно-санитарных документов и т.д.

Кроме того, с 7 декабря Россельхознадзор вводит ограничительные меры в отношении фруктов и овощей, ввозимых через Беларусь. Ведомство неоднократно отмечало случаи поставок из Белоруссии в РФ "нехарактерной" для этой страны продукции - фруктов, овощей и ягод, не свойственных Белоруссии по сезону или вовсе являющихся "экзотикой".

Как ранее писали Вести, После введения РФ эмбарго на поставки нашей растениеводческой продукции в прошлом году, отечественные садоводы сначала задействовали в своей экспортной схеме Крым, однако в этом году стали поставлять продукцию в РФ через Белоруссию.

Новости по теме

Россия с 1 января собралась уничтожать турецкие продукты