Общие экономические потери Турции от последствий конфликта с Россией могут составить около $9 млрд, заявил вице-премьер правительства Турции Мехмет Шимшек в интервью телеканалу NTV, передает Лига.

"В худшем сценарии речь идет о $9 млрд. Напряженность может стоить нам примерно 0,3-0,4% ВВП", - пояснил вице-премьер.

Также он подчеркнул, что власти Турции не стремятся к эскалации конфликта и пытаются решать все проблемы путем переговоров, но Россия не хочет идти навстречу. Санкции могут замедлить рост экономики в стране, но власти уже разработали меры борьбы с кризисом, заявил вице-премьер.

Шимшек отметил, что только в октябре 2015 года турецкий экспорт в Россию сократился на 30-40%. Серьезной угрозой, по его словам, станут сокращение числа российских туристов и зависимость Турции от России в энергетической сфере.

Чиновник подчеркнул, что около 80% турецких овощей и фруктов, запрещенных к ввозу Россию, будет перенаправлен на рынки других стран, а потому переживаемый сейчас сельским хозяйством страны шок окажется краткосрочным.

В соответствии с указом правительства РФ с 1 января 2016 года в Россию запрещен ввоз некоторых турецких продуктов, в том числе помидоров, огурцов, лука, цветной капусты, брокколи, ряда цитрусовых, яблок, груш, абрикосов, персиков, нектаринов, винограда.

Напомним, что отношения России и Турции ухудшились после того, как 24 ноября турецкие истребители F-16 после 10 предупреждений уничтожили российский Су-24, вторгшийся в воздушное пространство страны.