Во Франции ультраправые празднуют победу в первом туре региональных выборов. Праворадикальная партия «Национальный фронт», известная своей антимигрантской политикой, набрала почти треть голосов по всей стране. Кандидаты «Нацфронта» лидируют как минимум в шести из тринадцати регионов.

Популярнее всего крайне правые в районе Кале и на Лазурном берегу (здесь расположен известный курорт Ницца и кинофестивальные Канны).

Эти округа закреплены за лидером партии Марин Ле Пен и ее 25-летней племянницей Марион, где они преодолели символические 40-процентные барьеры, что стало рекордом для «Нацфронта».

Эксперты связывают такой успех высокой концентрацией беженцев в этих регионах и усталостью многих французов от такого соседства. Из Кале, напомним, идет Евротоннель в Британию, куда стремятся попасть тысячи беженцев. Нелегалы разбили на окраине города стихийный лагерь, который местные прозвали «джунгли».

На юге страны также поселилось много мигрантов. А после парижских терактов 13 ноября, когда исламисты убили 130 человек, антимигрантские и антиисламские настроения усилились. Впрочем, часть экспертов считают, что ультраправым праздновать еще рано, и ситуация может кардинально измениться после решающего второго тура, который состоится в это воскресенье.

В спину «Национальному фронту» дышат правоцентристы во главе с экс-президентом Николя Саркози (у них 27% голосов). У правящей Социалистической партии — на 4% меньше. Все левые вместе набирают более 36%. Перед вторым туром социалисты намереваются отдать свои голоса в пользу партии Саркози, таким образом не позволив «Нацфронту» победить. При этом Саркози пока не согласен на альянс с левыми ради борьбы с «НФ».

Сами по себе местные выборы не делают погоды из-за ограниченных полномочий региональных администраций, потому и явка обычно низкая (в этот раз — около 50%). В то же время нынешнюю кампанию называют «генрепетицией» перед парламентскими и президентскими выборами, которые пройдут в 2017 году. И если «Нацфронту» таки удастся вырваться вперед и во втором туре, то Марин Ле Пен прочат хороший старт для президентской кампании (на выборах 2012 года она взяла 18%, уступив Саркози и Олланду).

Поддержка Олланда

Впрочем, по мнению эксперта во французской политике Омара Арфуша, у Ле Пен мало шансов на победу. «За «Нацфронт» голосовали уставшие от эмиграции. Но даже они понимают, что Ле Пен не станет президентом, поскольку французы никогда не проголосуют за радикального кандидата. Они всегда выбирают умеренных кандидатов, — объясняет «Вестям» эксперт. — Например, на президентских выборах 2002 года Жан-Мари Ле Пен, отец Марин Ле Пен и основатель «Нацфронта», имевший репутацию демагога и расиста, с большим отрывом проиграл Жаку Шираку, который набрал больше 80%».

«Ле Пен-младшая, как и ее отец, выступает за выход из Шенгена и ЕС, отказ от евровалюты и возврат франков, —  продолжает эксперт. — Это привело бы к банкротству и коллапсу Франции. Сейчас, наоборот, рекордно вырос рейтинг действующего президента Франсуа Олланда — до 50% (после прихода к власти его поддерживали около 30%). Французы одобрили действия лидера страны после терактов. Олланд сразу закрыл границу и не стал раздувать антимусульманской истерии. Если бы не его взвешенная политика, Франция могла бы оказаться на грани гражданской войны, ведь в стране живет много эмигрантов-мусульман. Будь президентом Саркози (а он известный исламофоб) так бы наверняка и случилось».

Ле Пен обвиняли в "работе на Кремль"

Для Украины усиление позиций Ле Пен во Франции невыгодно, поскольку она известна своей антиукраинской политикой, считает Арфуш. Ранее Ле Пен выступала против вступления Украины в ЕС якобы из-за низкого уровня экономического развития, Крым назвала «российской территорией».

В то же время лидер «Национального фронта» поддерживает политику президента России Владимира Путина. На предвыборную кампанию она взяла кредит в 9 млн евро в чешско-российском банке, что позволило оппонентам обвинять ее в «работе на Кремль». Сама Ле Пен говорит, что Путин тут ни при чем. 

Новость в тему

 "Теракты могли бы привести к гражданской войне, но Олланд этого не допустит"