В отношениях России и США зазвучала риторика времен "холодной войны", сказал на днях американский президент Барак Обама. Ранее он отказался от личной встречи со своим российским коллегой, которая была намечена на сентябрь. Это решение Обама объяснил тем, что Москва дала временное убежище разоблачителю секретов ЦРУ Сноудену. Двум странам нужно взять паузу в отношениях, сказал он. Впрочем, эксперты как в США, так и в России полагают, что никакой "холодной войны" не будет.

"Это просто трезвая оценка нынешнего состояния российско-американских отношений. Они действительно на паузе: есть разногласия по теме ПРО, гражданской войне в Сирии. Сотрудничество по Афганистану закончилось. У Обамы была идея перезапуска отношений на теме дальнейшего сокращения ядерных вооружений. Но в России полагают, что достаточно тех сокращений, которые уже произошли, а дальнейшее сокращение ядерного арсенала ослабит Россию. А больше идей не было", — сказал "Вестям" российский политолог Евгений Минченко.

В США эксперты слова Обамы восприняли с одобрением. Политику в отношениях с Кремлем пора менять — перезагрузка дала важные плоды, но она себя исчерпала, цитирует New York Times президента Freedom House Дэвида Крэймера. Многие комментаторы из лагеря консерваторов-республиканцев хотели бы видеть усиление давления со стороны Обамы на Россию. Ради них, собственно, и были сказаны последние слова о паузе в отношениях, считает российский политолог Алексей Мухин. Голоса республиканцев нужны Обаме, чтобы принять ряд важных законов: о медреформе, об ограничении на ношение оружия и т. п.

Но реального давления на Россию, например, экономического, ожидать не стоит. "США, несмотря на антироссийскую риторику, активно налаживают экономические отношения с нашей страной. Россия после присоединения к ВТО стала очень привлекательна для американских инвестиций. Взять хотя бы мега-сделку Роснефти и Exxon Mobile о добыче нефти на российском арктическом шельфе. Ожидается выход на наш рынок страховых американских компаний. А весь политический негатив Обамы адресован русофобской консервативной аудитории внутри США", — говорит эксперт.