Во вторник, 8 декабря, правоохранительные органы России объявили бывшего главу нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского в федеральный розыск.

Накануне Ходорковского вызвали на допрос в Следственный комитет в связи с новым обвинением по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, передает агентство Интерфакс со ссылкой на собственный источник.

В 2005 году обвинение в убийстве Петухова было предъявлено бывшему сотруднику службы безопасности нефтяной компании "ЮКОС" Алексею Пичугину. Спустя два года суд признал его виновным в преступлении и приговорил к пожизненному заключению. 30 июня 2015 года представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил о возобновлении расследования дела об убийстве Петухова "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами". В сообщении СК говорилось, что в качестве заказчика преступления рассматривается фигура Ходорковского.

Сам Ходорковский не намерен участвовать в следственных действиях и выходить на связь с представителями Следственного комитета, сообщила его пресс-секретарь Кюлле Писпанен. "Думаю, что нет. Участвовать в этом фарсе? Он уже поигрался с ними на 10 лет", — сказала она. Писпанен добавила, что сейчас у Ходорковского нет адвокатов в России, передает До///дь.

Ранее в России дали первый в истории тюремный срок за митинги, а в Санкт-Петербурге анонсировали открытие самой большой и современной тюрьмы в Европе.