Китай положил конец господству Японии в сфере экспорта высокотехнологичной продукции, сообщает Bloomberg Business со ссылкой на Азиатский банк развития.

Доля КНР от азиатского экспорта хай-тек товаров, например, таких как медицинское и телекоммуникационное оборудование или самолеты, в 2014 году выросла до 43,7% с 9,4% на 2000 год. Доля Японии, в свою очередь, сократилась с 25,5% в 2000 году до 7,7% в прошлом году, сообщает РИА Новости.

"Эти изменения показывают, что Китаю удалось дать мощный импульс развитию инноваций и технологий, которые стали ключевыми драйверами экономики", - отмечается в докладе АБР об Азиатской экономической интеграции за 2015 год.

Согласно докладу, доля экспорта китайской низкотехнологичной продукции сократилась с 41% в 2000 году до 28% в 2014.

"Китай основательно претендует на то, чтобы производить все большее количество высокотехнологичных товаров на своей территории, хотя множество важных производственных компонентов по-прежнему ввозятся в страну из-за рубежа", — считает руководитель департамента экономических исследований Азии HSBC Holdings Plc Фредерик Нойманн.

Главный экономист АБР Шан-Цзинь Вэй отмечает, что беспилотные аппараты, смартфоны и даже высокоскоростные поезда китайского производства стали более конкурентоспособными на мировых рынках, также выросла и общее количество предприятий в секторе высокотехнологичного производства — если в том же 2000 году их было 10 тысяч, то теперь их примерно втрое больше.

"Мы видим проблески успеха в некоторых секторах промышленности, но Китай еще не достиг статуса глобального технологического лидера, которым обладают, например, США и Германия. Пекин быстро научился производить товары "стандартной технологии" и постепенно начинает разрабатывать что-то новое самостоятельно", — цитирует издание главного экономиста Азиатского банка развития.