В Совете Европы негативно восприняли принятый Госдумой законопроект, разрешающий не исполнять решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Об этом во вторник, 8 декабря, Deutsche Welle заявил генсек СЕ Турбьерн Ягланд. В СЕ считают, что вопрос о приоритетности решений Конституционного суда над вердиктами международных инстанций нужно было вынести на рассмотрение независимых экспертов и общественности.

"Прискорбно, что этот закон был поспешно принят парламентом без проведения широкого публичного обсуждения", - заявил Ягланд. По словам генсека, сейчас юристы СЕ внимательно изучают этот законопроект и его возможные последствия после всех изменений, внесенных в него на момент голосования.

Госдума РФ в пятницу, 4 декабря, приняла законопроект, согласно которому КС может принять решение о невыполнении вердиктов международных судебных органов по защите прав человека. Норма распространяется в том числе на решения ЕСПЧ. Ожидается, что Совет Федерации рассмотрит законопроект 9 декабря.

В середине июля Конституционный суд постановил, что Россия может не исполнять решения Европейского суда по правам человека, если при этом нарушаются основополагающие конституционные нормы. Месяцем ранее в министерстве юстиции России заявили, что считают преждевременным исполнение постановления ЕСПЧ, согласно которому Россия должны выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 млрд долларов.

Напомним, ранее в Бельгии арестовали почти все государственные активы России по делу ЮКОСа. Позже аналогичные меры приняли и во Франции.

В феврале 1996 года Россия подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также ряд протоколов к ней. Ратифицировав эти соглашения, Россия признала юрисдикцию ЕСПЧ и обязалась исполнять его решения.

Ранее глава РФ Путин подписал закон об аресте иностранных компаний и недвижимости на территории РФ.