Продажи персональных компьютеров (ПК) в мире сократятся на 10% в четвертом квартале 2015 года, при этом снижение по итогам всего года составит 10,3% - до 276,7 млн, прогнозирует исследовательская компания IDC, передает Интерфакс-Украина.

Ранее аналитики ожидали годового уменьшения продаж на 9,2%.

Кроме того, IDC ухудшила прогноз на 2016 год и теперь ожидает сокращения поставок на 3,1% вместо ожидавшегося ранее снижения на 1,1%.

Компания отмечает, что продажи ПК улучшатся к концу следующего года, но главным образом благодаря обновлению оборудования крупными предприятиями в связи с переходом на новую ОС Windows 10 от Microsoft.

"Мало кто отказывается от настольных компьютеров вовсе, люди просто стали пользоваться ими дольше", - сказала вице-президент компании Лорен Ловерде.

Между тем на рынке смартфонов и носимых устройств наблюдается более оптимистичная картина. На минувшей неделе IDC сообщила об увеличении продаж "умных" часов и браслетов для фитнеса почти в три раза в третьем квартале, а рост продаж смартфонов по итогам 2015 года, как ожидается, составит 9,8%, до 1,43 млрд устройств.