ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения - прим.) сообщила о том, что свыше 13 млн сирийцев нуждаются в гуманитарной помощи. Положение усугубляется тем, что в стране зафиксирована вспышка лейшманиоза — опасной болезни, поражающей кожные покровы и внутренние органы.

Переносчиками инфекции являются москиты, распространившиеся в зонах боевых действий из-за страшной антисанитарии: боевики ИГИЛ не хоронят убитых.

Народ Сирии уже несколько лет страдает от военных действий — ИГИЛ повсюду сеет разрушение и смерть. Тела убитых не убирают, они разлагаются прямо на улице — это привело к появлению в стране очень опасной инфекции.

Лейшманиоз передается через укус некоторых видов москитов. Основной симптом — болезненные кожные поражения и язвы. Иногда они не заживают в течение целого года и оставляют после себя глубокие шрамы. Без лечения болезнь может привести к летальному исходу.

Видео: Yotube

ИГИЛ убивает ни в чем не повинных людей и бросает трупы прямо на улицах — это стало одной из главных причин быстрого распространения лейшманиоза», — говорится в сообщении курдского представительства Красного Полумесяца.

В 2012 году в Сирии было зарегистрировано 53 тыс. случаев заболевания лейшманиозом. За первое полугодие 2013 года выявили уже 41 тыс. зараженных. А в прошлом году только в Алеппо заболело более 22 тыс. человек, передает РТ.

По мнению врачей, эта инфекция будет распространяться в Сирии все быстрее.

«Вспышки лейшманиоза происходят в зонах активных боевых действий и развиваются на фоне миграции населения. Следует ожидать, что инфекция будет охватывать все большее число людей — заболевшие мигранты неизбежно завезут инфекцию в другие регионы. Так что эта эпидемия будет распространяться и дальше», — считает глава отделения профилактической медицины Уильям Шеффнер.

Сирия. Последние новости:

Сирийская армия продолжила наступление в ключевых районах страны

Сирийский спецназ спас второго пилота российского Су-24

Сводка операций сирийской армии за 5-6 декабря