Цены на нефть растут за счет снижения запасов нефти в США, хорошей экономической статистики Японии и снижения импортных пошлин в Китае, передает Reuters.

К 7.45 фьючерсы на Brent подорожали на $0,59 до $40,85 за баррель, а фьючерсы на WTI - на $0,74 до $38,25.

Запасы нефти в США на прошлой неделе снизились на 1,9 миллиона баррелей до 488 миллионов баррелей, по данным Американского института нефти, при прогнозе повышения на 0,3 миллиона баррелей.

Трейдеры объясняют рост котировок европейского эталона Brent неожиданным повышением объема заказов в машиностроительной отрасли Японии и налоговой реформой в Китае, направленной на стимулирование импорта.

Среди неблагоприятных для рынка факторов аналитики отмечают высокий курс доллара, снижение спроса на нефть и повышение ее запасов и предстоящее повышение процентных ставок ФРС.

Производство нефти в мире превышает спрос, по разным оценкам, на 0,5-2,0 миллиона баррелей в сутки, и аналитики не ожидают значительного роста цен как минимум до конца 2016 года.

"Низкие цены на нефть продолжат влиять на суверенные кредитные рейтинги крупнейших экспортеров в 2016 году", - говорится в отчете рейтингового агентства Fitch. Его аналитики прогнозируют среднегодовую цену Brent $55 за баррель в 2016 году и $65 за баррель в 2017 году.