Генеральная прокуратура России в ходе проверки источников финансирования предвыборного штаба Алексея навального пришла к выводу, что избирательная кампания оппозиционера в мэры Москвы Алексея Навального финансируется из-за рубежа.

Как сообщается на официальном сайте ведомства, прокуратура уже направило подтверждающие этот факт материалы в МВД России.

Кстати, Генпрокуратура проводилаисточников финансирования избирательной Кампании оппозиционера Навального по обращению руководителя фракции ЛДПР Госдумы России Владимира Жириновского. На прошлой неделе он пожаловался в подал заявление о нарушении Навальным действующего законодательства в ходе избирательной кампании. На данном этапе проверки, уточняется в официальном сообщении генпрокуратуры, "часть доводов В.В. Жириновского подтвердились".

В частности проверкой установлено, что на электронные счета А.Навального были направлены деньги от более, чем 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира, в том числе из США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады. Переводы на электронные кошельки А. Навального и членов его предвыборного штаба осуществлялись через электронную платежную систему Яндекс-деньги с 347 ip-адресов, уточнили в Генпрокуратуре РФ.

Как напоминают в ведомстве, согласно законодательству России, избирательный фонд кандидата создается за счет его собственных средств, добровольных пожертвований граждан и юридических лиц, что требует законодательство России. Но вносить пожертвования в избирательные фонды иностранным государствам и иностранным организациям, иностранным гражданам или анонимным жертвователям при этом запрещается.

Материалы о финансировании избирательной кампании Навального иностранными юридическими и физическими лицами, а также анонимными жертвователями Генпрокуратура России направила в МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Проверка остальной информации по заявлению Жириновского продолжается.

Ленинский суд Кирова 18 июля приговорил Навального к пяти годам лишения свободы и штрафу на полмиллиона рублей, признав его виновным в хищении имущества Кировлеса. Офицерова – к четырем годам. После оглашения приговора они были взяты под стражу, но 19 июля, согласно ходатайству прокурора, мера пресечения была изменена на подписку о невыезде до вступления в силу приговора суда.

Обвинение мотивировало свою апелляцию тем, что Навальный зарегистрирован кандидатом на выборах мэра Москвы, "в связи с чем избранная в отношении него мера пресечения препятствует обеспечению равного доступа кандидатов к работе с избирателями".

Выборы мэра Москвы пройдут 8 сентября. Москвичи будут избирать градоначальника впервые с 2003 года.