Январский фьючерс на нефть марки Brent к 19:47 МСК в среду подешевел на 0,7%, до $39,99 за баррель, и продолжает держаться ниже $40. Об свидетельствуют данные торгов на лондонской бирже ICE Futures, пишет Интерфакс-Украина.

Ранее в ходе торгов нефть дорожала на фоне публикации свежих данных о товарных запасах энергоносителей в США.

По данным министерства энергетики США, товарные запасы нефти в стране сократились на прошлой неделе на 3,57 млн баррелей. Согласно медианному прогнозу экспертов, опрошенных Bloomberg, показатель должен был вырасти 11-ю неделю подряд - на 1,3 млн баррелей.

Резервы бензина в США повысились на 786 тыс. баррелей, а дистиллятов - на 5 млн баррелей, объявило Минэнерго.

По цене $40 за баррель российские власти рассчитывают стрессовые варианты макроэкономических сценариев, при этом даже не раскрывая их деталей.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в понедельник сделал прогноз, что высокая волатильность на нефтяном рынке сохранится еще два-три квартала, но затем цены пойдут вверх, и по итогам 2016 года базовый прогноз министерства по цене на нефть в $50 за баррель вполне реален.

При этом министр напомнил, что был рассчитан и так называемый пессимистический вариант прогноза, который исходит из среднегодовой цены на нефть в $40 за баррель в 2016 году. "В этом варианте мы не выходим на положительную динамику ВВП, промышленности, инвестиций и розничной торговле в 2016 году", - отметил он.

"Но мы не видим (в консервативном сценарии - ИФ) принципиальных рисков, например, рисков для макроэкономической сбалансированности в целом, рисков для неисполнения бюджета или подрыва банковской системы. Российская экономика в целом адаптировалась. Она прошла этот шок. Мы смогли существенно сбросить издержки, улучшить управляемость компаний. И запас прочности, как понимаем, достаточно большой", - заявил А.Улюкаев, комментируя возможные риски при пессимистичном варианте.