Совет Безопасности ООН в среду принял первую в своей истории резолюцию, целиком посвященную проблематике молодежи, призвав оградить ее от терроризма и активнее привлекать к усилиям по мирному урегулированию вооруженных конфликтов. В документе, поддержанном всеми членами СБ ООН, даются некоторые рекомендации государствам, касающиеся осуществления молодежной политики.

В частности, СБ ООН призвал страны "поддерживать качественное воспитание в духе мира, которое дает молодым людям возможность принимать конструктивное участие в жизни общества и открытых для всех политических процессах". При этом термин "молодежь" определяется как "лица в возрасте от 18 до 29 лет". В резолюции указывается на "важную роль, которую молодежь может играть в деле предотвращения и урегулирования конфликтов", а также на ее потенциал как "одного из ключевых факторов обеспечения устойчивости, всеохватности и успеха усилий по поддержанию мира и миростроительства".

 Кроме того, СБ предложил правительствам рассмотреть возможность "создания механизмов для поощрения культуры мира, терпимости, межкультурного и межрелигиозного диалога", которые позволят повысить социальную активность молодежи и удержать ее от "участия в актах насилия и терроризма, проявления ксенофобии и всех форм дискриминации". В этой связи в Совбезе выразили обеспокоенность тем, что террористы и их сторонники все активнее используют новые технологии, в том числе интернет, для "вербовки и подстрекательства молодежи к совершению террористических актов, а также для финансирования, планирования и подготовки своих акций".

Члены СБ подчеркнули необходимость "совместных действий государств-членов" ООН, направленных на "недопущение использования террористами технологий, средств коммуникации и ресурсов для мобилизации поддержки террористических актов". С инициативой принятия резолюции выступила делегация Иордании, под председательством которой в августе в Совете Безопасности прошли дебаты на тему роли молодежи в противодействии экстремизму. В процессе согласования документа между членам СБ возникли разногласия по ряду вопросов, в частности, касающиеся упоминания в документе статута (устава) Международного уголовного суда и положений о гуманитарных последствиях введения санкций.

По информации от дипломатов, некоторые страны, в том числе США, Китай и Россия, предлагали больше сосредоточиться на проблематике экстремизма, однако Иордания изначально настаивала на том, что главное внимание в резолюции должно быть уделено позитивной роли молодежи в предотвращении и урегулировании конфликтов.

Другие новости мира: 

СБ ООН единогласно принял резолюцию об осуждении ИГИЛ