Мировое производство автотранспортных средств по итогам трех кварталов 2015 года уменьшилось на 0,3%. Об этом со ссылкой на данные Международной организации производителей автомобилей (ОІСА) сообщили в пресс-службе ассоциации "Укравтопром", передает РБК-Украина.

Как отмечается, с января по сентябрь в 43 странах изготовлено 66,2 млн единиц автотранспорта, что на 200 тыс. меньше, чем за аналогичный период 2014 года.

Больше всего было изготовлено легковых автомобилей - почти 50 млн штук. Такой показатель на 0,3% меньше результата годичной давности.

Легких коммерческих авто было изготовлено 13,6 млн единиц, или на 2% больше, чем за тот же период прошлого года.

Объем мирового производства тяжелых грузовиков составил 2,5 млн штук (-10%). Отметим, что с 2011 года по решению ЕС европейские производители не публикуют данные по производству тяжелой коммерческой техники.

Количество изготовленных автобусов за 9 месяцев снизилось до 238 тысяч. Это на 0,6% меньше прошлогоднего показателя.

Общая негативная динамика была сформирована падением объемов производства в Восточной Азии (-1,6%) и Южной Америке (-19%).

В то же время производство в ЕС продемонстрировало рост в 5%, в странах NAFTA общий результат, по сравнению с прошлым годом, улучшился на 3%, автопроизводство в Африке увеличилось на 15%.

Лидером по автопроизводству остается Китайская Народная Республика, в которой было изготовлено 17 млн 91,606 тыс. единиц автотранспортных средств.

Напомним, по данным МИУ, автомобильная отрасль Украины получила прибыль в 7,6 млн гривен за 9 месяцев.

Как сообщалось, автопроизводство в Украине за ноябрь выросло на 84% - до 1 тыс. 167 единиц. Согласно прогнозу "Укравтопрома", в Украине по итогам года будет продано до 50 тыс. новых легковых автомобилей.