Михаилу Ходорковскому предъявили обвинение в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушении на убийство двух и более лиц. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России. В ближайшее время он будет объявлен в розыск.

Отмечается, что после привлечения к уголовной ответственности за эти преступления и осуждения Леонида Невзлина, Алексея Пичугина, Геннадия Цигельника, Евгения Решетникова, Владимира Шапиро продолжалось проведение оперативных мероприятий. По итогам этой работы "установлена причастность к этим убийствам и покушениям на убийство Михаила Ходорковского, сыгравшего в этом особо активную роль".

Мэр Нефтеюганска был убит 26 июня 1998, преступление в отношении сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина квалифицировали как покушение на убийство. Рыбина пытались убить дважды: 24 ноября 1998-го и 5 марта 1999-го. В ходе этих покушений был застрелен его охранник и ранены еще двое человек, которые с ними были.

Сам Ходорковский свою причастность к убийству Петухова отрицает. После того, как появилась информация о вызове в СК на допрос, он заявил, что не намерен участвовать в следственных действиях.

Ранее российский оппозиционер Михаил Ходорковский заявил о том, что президент РФ Владимир Путин совершил антиконституционный переворот в стране. И для возвращения к демократии и правовому государству в России необходима революция.